当前位置: 首页 > 参政议政 > 重点调研 >
加快我市休闲观光农业发展的建议
来源:农工党郑州市委员会  时间:2017-01-04 01:26  编辑:admin
休闲观光农业是融农业的经济功能、生态功能与社会功能为一体的新兴产业,是建设都市型现代农业的重要内容,是丰富旅游发展内涵、拓宽农业发展空间、促进农业增效和农民增收的重要举措。为进一步加快我市休闲观光农业发展,不断拓展农业服务于城市的多种功能。近期农工党郑州市委组织有关人员,对我市的休闲观光农业进行了调研,现将有关情况报告如下:
一、发展现状
(一)产业规模逐步扩大。据调查,我市目前有休闲观光农业园区(农庄)106个,特色村23个,民俗节庆活动27个,农家乐341个,已形成了几个初具规模的休闲农业产业集群。如以惠济区为主的沿黄休闲农业产业带;以二七区樱桃沟为代表的休闲农业产业集群;以登封“天地之中”世界遗产及自然风景名胜为依托的休闲农业产业集群等。其中惠济区在2010年还被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县。
(二)产业类型比较丰富。近年来,各县(市)区依据当地的自然生态、农业资源、地理区位、文化底蕴等优势,挖掘乡土文化,注重文化创意,创新发展模式,丰富发展内涵,形成了休闲农业示范园区(农庄、山庄),特色农家乐、民俗特色村、农业节庆活动等形式多样的休闲观光农业模式,农业的多功能性得到了拓展,为促进农民创业增收提供了新的途径。
(三)品牌建设不断推进。各地围绕特色打造品牌,扩大了休闲农业的影响力和吸引力。如惠济区的丰乐农庄、四季同达生态园、黄河富景生态园等休闲农业示范园区;二七区樱桃沟的“樱桃节”,荥阳市 “河阴石榴节”,新密尖山的“杏花节”、白寨镇的“桃花节”,新郑市的“枣乡风情游”,中牟县的“西瓜节”等节庆活动,都有很高的知名度和影响力。
二、存在的问题
虽然我市的休闲观光农业近年来有了一定的发展,但与先进地区相比,发展速度及水平还比较低,还存在诸多阻滞发展的因素:
(一)发展规划相对滞后,项目缺乏科学论证。缺少整体发展规划、区域布局不合理、项目定位不准确是当前制约我市休闲观光农业健康发展的关键因素。休闲观光农业企业普遍存在着发展目标不明确,功能设施不完善,经营主题不突出、市场差异化不明显、服务水平比较低等诸多问题,使资源优势和区位优势得不到充分显现。
(二)文化内涵不丰富,服务内容相对单调。目前,我市很多休闲观光农业企业表现为形式雷同、内容单调、内涵肤浅,园区建设多是以简单的垂钓、吃饭、采摘等项目为主,农家乐也多是农家餐馆。地域特色不突出,缺乏创意和文化内涵,功能元素比较单一,服务项目不上层次。不注重发掘农村传统文化的丰富内涵,没有充分利用农村自然景观、农业生产的自然状态和传统健康的民风民俗展现休闲观光农业和乡村旅游的魅力。
(三)资源利用率不高,投资收益率较低。受农业生产的季节性影响,休闲观光农业观光旅游存在着随季节忙闲不均的现象,忙时人山人海,闲时无人问津。观光旅游产品开发不够科学,大都处于春天赏花,秋季采果的层次,资源利用率不高,投资收益率较低。如二七樱桃沟,进入樱桃采摘季节,人拥车挤,采摘季节一过,冷冷清清。
(四)景区设施不配套,服务不到位。一些休闲观光农业景区(点)的观光游览、休闲度假、购物体验等必需的设施设备不配套,从业人员素质不高,服务质量不到位;有些景点周边基础设施建设跟不上,旅游交通和相关旅行服务的内容和质量不达标,休闲旅游的品位较低,相关产品的质量不高。
三、几点建议
为进一步加快我市休闲观光农业发展,提出以下几点建议:
(一)加强组织领导。市政府成立由市农业、旅游、发改、财政、规划、市林业、卫生等相关部门组成休闲观光农业发展领导小组。各县(市)区也要成立相应的组织机构,加强对休闲观光农业的组织领导,引导休闲观光农业有序发展和规范经营。   
(二)科学编制发展规划。要立足当前、着眼长远、结合实际、合理布局,尽快科学编制全市休闲观光农业发展规划。规划要注重与郑州市都市区建设规划、土地利用总体规划、农业发展规划、城镇建设规划和旅游发展规划的衔接。强化规划的调控和指导作用,在充分考虑资源条件、功能效益、人文理念、产品特性、市场需求和可持续发展的基础上,科学合理定位,适度超前规划,体现以农为本,讲求区域特色,优化分区布局和景观设计,积极探索多种类型的产业经营模式,推动各模式间的优势互补,避免景点同质化,实现自然景观、人文景观与农业园林景观和谐统一。
(三)培育多元化经营主体。鼓励和支持农村集体经济、农民专业合作社和民营资本,通过股份、合作、独资等形式参与休闲观光农业发展。以“农民乐意、企业愿意、政府满意”为原则,加大农业招商引资力度,吸引国内外农业企业、旅游企业转产或投资开发休闲观光农业,通过注入多元资本、引进先进管理、探索市场营销等模式,精心包装、策划一批特色鲜明的休闲观光农业项目,发展一批主题突出、设施配套、科技含量高的品牌休闲观光农业产业,带动全市休闲观光农业向集约型、规模化方向发展。
(四)加大政策扶持力度。逐步建立完善“政府扶持、市场运作、科技支撑、企业组织、股份合作、农户参与”的休闲观光农业发展机制。市、县两级财政要设立休闲观光农业发展专项资金,通过以奖代补形式,支持优化品种种植结构、加强农业重点项目建设、认定星级示范企业、建设休闲观光农业行业协会、整体宣传推介活动等。各级政府要用足用好土地占补平衡各项政策,完善农村土地使用权流转机制,妥善解决休闲观光农业发展用地问题。鼓励各经营主体通过对废弃农田、林地、荒地、荒山等进行开发整理,盘活集体存量土地发展休闲观光农业。
(五)加强基础设施建设。以满足休闲观光旅游需求为导向,以完善旅游服务功能为目标,将休闲观光农业项目建设与农村基础设施、生态建设、农业发展、村庄整治等项目有机结合起来,加强园区道路、通讯、水电、环保等基础设施配套,提高旅游综合服务功能。积极引进适合休闲观光农业发展的特色蔬菜、水果、花卉以及其它观赏性动植物,提高观光园区品味特色和科技含量。大力推广设施栽培、生态养殖、立体种养、有机农业等高效生态农业模式,丰富休闲观光农业功能作用、经营内容和活动项目。
(六)规范行业管理。农业、旅游和卫生等部门要抓紧制订休闲观光农业的设施标准、安全生产标准、服务标准和卫生标准等相关的观光休闲农业行业标准。积极引进人才,搞好从业者的技能和素质培训,提高观光休闲农业的经营管理水平。成立休闲观光农业行业协会,加强行业自律,规范经营行为,提高服务质量和服务水平,增强自身效益。树立典型,通过典型带动,提高景点的设施、功能、服务和经营管理档次,确保休闲观光农业健康有序的快速发展。
(七)加大宣传推介力度。研究策划休闲观光农业主题推介活动,做好形象设计、包装宣传和推介工作,创建休闲观光农业知名品牌,创新宣传促销活动方式,充分利用丰富的节庆活动、土特产资源、传统饮食和民间工艺等,大力开发“农家乐”休闲观光商品,满足不同层次游客消费需求。各新闻媒体要加强对休闲观光农业的宣传报道,开设专题宣传节目和栏目,共同营造休闲观光农业发展的良好氛围。
上一篇:没有了
农工党中央网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属农工党郑州和农工党郑州网站所有,任何媒体、网站或个人如有需要链接转载或其它 方式调用者,请注明摘自“农工党郑州网站”或相关字样。
② 凡本网未注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载仅为提供更多信息和促进交流之目的,不代表同意其观点或证实其内容的真实性,不代表本站观点,仅供参考,我们不作任何承诺保证,不承担任何的责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:农工党郑州",本网将依法追究责任。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
返回首页  | 工作动态  | 参政议政  | 社会服务  | 组织建设  | 学习宣传  | 社情民意  | 党史纵览  | 党员风采