当前位置: 首页 > 参政议政 > 政协提案 >
“失独”家庭的生存现状及救助对策建议
来源:农工党郑州市委员会  时间:2016-12-29 20:57  编辑:admin
       “失独”家庭是随着计划生育政策的实施衍生出来的一种特殊现象,这种现象不仅关系到千百万个家庭的安危。同时也涉及到整个国家的安定,是加强社会建设不可忽视的重要内容。解决好计划生育“失独”家庭的救助问题是当前的重大民生工程之一。为此,对计划生育“失独”家庭的救助就成了当前各级党和政府亟待解决的问题。

一、“失独”家庭的现状、特点及产生的原因
所谓“失独”家庭,是指独生子女因疾病或意外亡故的家庭,一般是指50岁以上夫妇组成的已经没有再生育可能的家庭。
(一)“失独”家庭的现状及特点。当前,全国的“失独”家庭已超过100万个。中国现有2.18亿个独生子女,其中15—30岁独生子女有1.9亿,该年龄段的年死亡率为万分之四,据此推算,每年将有7.6万个独生子女死亡,亦即每年要增加7.6万个“失独”家庭。随着各种不确定因素的增加,“失独”家庭的增长比例将会进一步加大,百年以后,中国将有近1000万个家庭或为“失独”家庭,也就是说将有相当于一个中等程度的省份的家庭为“失独”家庭,这是一个非常可怕的数字,如若“失独”家庭的问题解决不好,将会给国家带来非常严重的社会后果。
“失独”家庭的群体多集中在50岁至70岁之间,这个年龄段的人群,经历了“上世纪50年代的经济困难、60年代的‘文革’浩劫,70年代的上山下乡,80年代的一胎限制、90年代的分流下岗”等种种变革,在即将步入暮年。他们中有的人又失去了唯一的子女,失去了家庭的希望和血脉传承,从而使他们成了“失独者”。“失独”家庭人群的生存状态多是非常悲惨的,子女死亡后,他们的家庭希望破灭了,耗费大半辈子的心血付之东流,因而终日以泪洗面,闭门不出,与世隔绝,不愿与外界交流,甚至身心憔悴,弱不禁风,非常可怜。
(二)“失独”家庭所形成的原因。我国自上世纪70年代开始实行计划生育,1980年开始实行独生子女政策,随后,独生子女家庭数量不断增加。计划生育这一政策实施的30余年间,为中国少出生人口四亿多起到了巨大的促进作用。应该说,中国的计划生育为全球的人口控制做出了巨大贡献,使世界的70亿人口日的到来往后整整推迟了五年,同时也为国家节约大量的财力和社会资源,有专家估计,每实行一年计划生育,其少生人口应消耗的财力和社会资源,相当于全国一年的财政收入,其经济、社会效益是巨大的。但是,控制生育是违背人类繁衍生息的自然规律的,这一行为是基于我国人口基数过大、增长速度过快在一定时期不得已而采取的一项控制措施。长时期的人口控制,将会给社会带来诸多负面影响,其中响应国家号召终生只要一个孩子而独生子女又意外死亡所形成的“失独”家庭,已越来越严重地凸显出来,成为严峻的社会问题,影响着社会的安定与和谐。

 二、“失独”家庭将会带来严重的社会问题
       “失独”家庭现象如不得到扭转,其带来的社会问题后果是十分严重的。
第一,“失独”家庭将成为独生子女时代具有普遍性的社会问题。首先,“失独”不仅成为少数家庭已经遭遇的不幸,更将成为所有独生子女家庭都可能背负的恐惧和不安;其次,“失独”意味着一个家庭失去了未来和传承,人们对“失独”的恐惧和不安会因“失独”家庭的出现与增加而迅速蔓延到整个社会,形成全社会对“失独”问题的普遍关注甚至恐慌。
第二,“失独”家庭在心理、身体、经济、养老等方面产生了一系列社会问题。一是“失独”家庭成员将遭受严重的精神打击和心理摧残。独生子女死亡后,父母及其家庭成员容易陷入精神抑郁、自我封闭,甚至导致更加严重的心理疾病。二是“失独”家庭成员多会因心理打击影响身体健康。由于经历“白发人送黑发人”的失子(女)之痛,失独者长期精神恍惚、万念俱灰,失去生活的勇气和信心,不思茶饭,生活没有规律,极易造成身体潺弱,疾病缠身,甚至一病不起、气绝身亡。三是“失独”家庭极易遭遇经济困难。“失独”夫妇或其他家庭成员,随着年龄的增长,逐步丧失劳动能力和创收能力,没有子女的帮助,生活将会陷入困境,若再遭遇重大疾病,因病致贫、返贫的比例将会增加。据统计,“失独”家庭返贫者占所有返贫的50%以上。四是“失独”家庭面临着养老难题。由于养老制度不健全,目前或今后相当长一段时期,我国的国民养老仍将是以家庭养老为主,失去子女的老人,生活照顾无着落,精神慰藉欠缺,养老没有保障;即使集中养老,没有子女监护也难以进入养老机构,如若患上精神病、传染病,则更难以入住养老院。
第三,“失独”家庭因救助制度不健全而陷入困难,影响社会稳定。“失独”家庭的形成多是由独生子女政策造成的,独生子女家庭对国家的救助、帮扶充满了期待。但因国家财力不足,加上救助制度不健全,养老、就医得不到应有的保障,从而极易使“失独者”产生怨恨情绪,引起串联群集上访等,影响了社会稳定。据了解,2007年8月国家出台了独生子女伤残死亡家庭扶助制度,地方各级也相应提高了标准,但目前制度仅停留在一定的经济抚恤层面,扶助金也只有600-700元/月,且这些扶助金对返贫或困难的“失独”家庭而言显得有些杯水车薪,并没有从根本上帮助失独者解决养老、医疗等重大问题,换句话说,失独者对这点扶住并不满意,他们的愿望是经济、精神、医疗、养老等多方面的根本性扶住。这些问题解决不好,由“失独”家庭引发的社会矛盾将会越来越激烈。

三、对“失独”家庭救助的建议
(一)逐步完善生育政策。我国的计划生育实施三十多年来,总和生育率已由上世纪七十年代的6.5下降到1.6,已远远低于更替水平2.1,且多年保持着低生育水平,上海、北京及沿海发达地区的生育水平则更低。上海总和生育率已低至0.7,且已出现人口负增长。可以说,调整生育政策的条件已经成熟,应在放开“双独”二孩政策、“单独”二孩的基础上,再全面放开二孩政策,逐步形成“奖励一胎、允许二胎、杜绝三胎”的政策格局。一对夫妻生育两个子女是众望所归,应通过政策调整,减少独生子女家庭数量,避免出现新的“失独”家庭。
(二)出台对“失独”家庭的救助、慰藉政策,保障其后续生活。要从国家层面出台“失独”家庭救助的相关政策,彻底解决“老难所养、老难所医、老难所依、老难善终”的四难问题,确保其后顾无忧,使其有尊严地度过余生。
(三)加大再生育扶持力度。对独生子女死亡,夫妻尚有生育能力的家庭,计划生育技术服务部门和医疗卫生部门要根据夫妻双方意愿,为其提供再生育咨询及技术服务,实现其再生育愿望。
(四)提高“失独”家庭扶助资金标准。由国家出台政策,各级政府分担资金,使“失独”夫妇月扶助标准达到当地最低工资数额。
(五)实行政府集中供养。按照各地城区“三无”老人的标准,将“失独者”纳入政府供养范围。“失独者”可免费入驻政府养老院,也可按照“三无”老人入住政府养老院的标准领取补贴入住社会养老院。
(六)建立救助“失独”家庭的国家基金。由财政出资并接受社会捐赠,建立基金,也可将历年征收的社会抚养费累积起来作为原始基金,制定相关救助标准,启动“失独”家庭生产、生活等急难救助。
(七)为“失独者”投入各项保险,增强其抗风险能力。主要为“失独”家庭投入养老保险、意外伤害保险、重大疾病保险等。使其在罹患重大疾病时有钱可医,在遇到重大意外灾害时能渡过难关。
(八)建立“失独”家庭康乐中心,加强精神关怀。在社区或农村休闲庄园为“失独”家庭建立康乐园,通过健身、娱乐或种植、养殖等活动,使“失独”老人相互倾诉,“抱团取暖”,疏导心理压力。
(九)培育一批致力于“失独”家庭服务的社会组织。出台相应的政策对家庭服务组织进行引导和扶持。大力培育和发展一批条件成熟的社会组织,进行合法登记注册或备案,使其对“失独”家庭开展心理咨询,日常照顾等全方位服务。
(十)建立“失独”家庭志愿者帮扶队伍。以社区为单位积极引导社会各界人士为“失独”老人献爱心,开展家政、医疗、餐饮、心理咨询、突发事件及后事处理等服务。让更多的爱心人士关心,帮助“失独”家庭。
农工党中央网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属农工党郑州和农工党郑州网站所有,任何媒体、网站或个人如有需要链接转载或其它 方式调用者,请注明摘自“农工党郑州网站”或相关字样。
② 凡本网未注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载仅为提供更多信息和促进交流之目的,不代表同意其观点或证实其内容的真实性,不代表本站观点,仅供参考,我们不作任何承诺保证,不承担任何的责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:农工党郑州",本网将依法追究责任。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
返回首页  | 工作动态  | 参政议政  | 社会服务  | 组织建设  | 学习宣传  | 社情民意  | 党史纵览  | 党员风采