当前位置: 首页 > 参政议政 > 政协提案 >
关于设立乡镇、办事处 食品安全专门监管机构的建议
来源:农工党郑州市委员会  时间:2016-12-29 20:59  编辑:admin
案由:食品安全问题已成为全社会共同关心的热点问题,直接关系系到广大群众的身体健康和生命安全,影响经济发展和社会稳定,各级政府高度重视食品安全问题,采取了一系列措施,积极加强监管,食品安全形势总体稳定向好,但是各类食品安全问题还是时有发生,特别是食品黑作坊问题反复出现、难以根治。

问题:乡镇、办事处缺乏食品安全监管机构,基层食品安全监管力量薄弱。就目前情况来看,乡镇、办事处承担了大量一线监管工作任务,但没有专门的食品安全监管机构,造成乡镇、办事处一级食品安全监管职能缺失,不能实现有效的日常监管。

建议:一是在全市每个乡镇、办事处设立隶属于县(市、区)食药局的食品安全监管所,配备一定数量的编制,行使基层食品安全监管职能。二是将改革后的县(市、区)食药局的部分编制下放到每个乡镇、办事处食品安全监管所2-3人,实行双重管理,将乡镇、办事处食品安全监管责任直接明确到具体站所和具体责任人,从而解决乡镇、办事处食品安全监管职能缺失问题。
农工党中央网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属农工党郑州和农工党郑州网站所有,任何媒体、网站或个人如有需要链接转载或其它 方式调用者,请注明摘自“农工党郑州网站”或相关字样。
② 凡本网未注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载仅为提供更多信息和促进交流之目的,不代表同意其观点或证实其内容的真实性,不代表本站观点,仅供参考,我们不作任何承诺保证,不承担任何的责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:农工党郑州",本网将依法追究责任。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
返回首页  | 工作动态  | 参政议政  | 社会服务  | 组织建设  | 学习宣传  | 社情民意  | 党史纵览  | 党员风采