当前位置: 首页 > 参政议政 > 政协提案 >
关于航空港综合实验区建设“世界沼气之都”的建议
来源:农工党郑州市委员会  时间:2016-12-29 21:01  编辑:admin
一、航空港综合实验区建设“世界沼气之都”的必要性
空港经济综合实验区规划面积415平方公里。该实验区的战略定位是以“建设大枢纽、培育大产业、塑造大都市”为发展主线,以郑州大型航空枢纽建设为依托,以航空货运为突破口,着力推进高端制造业和现代服务业聚集,着力推进产业和城市融合发展,着力推进对外开放合作和体制机制创新,力争将郑州航空港经济综合实验区打造成为“国际航空物流中心、以航空经济为引领的现代产业基地、内陆地区对外开放重要门户、现代航空都市、中原经济区核心增长极”。该实验区力争建设成为一座联通全球,生态宜居,智慧创新的现代航空大都市。
“世界沼气之都”项目又称中国•空港国际•“生态永动机”能源再造未来城项目,是“生态永动机”清洁能源产业化、旅游产业化综合性项目,是中国首个生物天然气全产业链生态能源园区,园区实现零碳、环保、新能源自足的生态循环理念。项目包括有机垃圾环保处理、清洁气体能源生产、原生态有机农业开发、城市纯天然养生娱乐、高端室外商务谈判、产业人才培养黄埔军校等六大功能。项目将打造国际生态循环能源园区投资新模式,树立政府生态循环经济示范推广的典范,成为中国在世界低碳、环保、生态循环产业的一面旗帜,最终实现人与自然和谐生存的伟大构想。其作用有:
1、生产清洁能源。利用农作物秸秆、畜禽粪便、餐厨垃圾生产生物天然气,产生了清洁能源,减少了秸秆焚烧烟尘,保护了港区空气少受污染;
2、无害化垃圾处理。畜禽粪便、餐厨垃圾、生活垃圾的变废为宝,生产有机肥,减少了垃圾危害滋生,创造了良好的生活环境;
3、生产绿色健康食品。项目生产的有机肥可以用来生产绿色无毒的健康食品;
4、低能高效的产业集群:园区内将引进一批国际顶尖的环保企业、新能源企业、高科技农业巨头入住,在国际高度引领相关行业健康发展;
5、节能减排。项目建设完成后每年减排二氧化碳84.2万吨。

二、“世界沼气之都”建设的主要内容
项目总投资136.8亿元,地址位于中国•郑州航空港,占地46300亩,其中建设用地3300亩,农业种植养殖用地43000亩。项目整体完工后可实现20万人生活就业,项目年产值198亿元,利税20.1亿元,同时项目每年还减排二氧化碳84.2万吨。主体功能区分为六部分:“生态永动机未来城”模式展示功能区;环保、生物能源、高效农业产业聚集功能区;有机废弃物生产、销售生物天然气功能区;不可降解固体废弃物500万吨综合利用中心功能区;特种绿色有机肥工厂功能区;绿色有机食品种植养殖功能区,该项目计划分三期完成。

三、几点建议
1、由于该项目实施规模较大,建议政府有关部门跟踪实施,搞好服务。
2、由于项目分为工业和农业两部分,建议将项目的工业部分和地产部分放在航空港综合经济实验区实施,将农业配套区可以放在该实验区附近乡镇共同实施;
3、由于项目性质上属于农业环保类,建议将该项目纳入该实验区农业产业规划区实施;
4、由于项目涉及部门较多,建议政府实行联审联批,加快项目实施进度;
5、建议由有关部门牵头,政府与企业共同开发实施此项目,在招商商引资方面给予优惠政策;
希望政府在土地政策和资金扶持方面给予支持。
农工党中央网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属农工党郑州和农工党郑州网站所有,任何媒体、网站或个人如有需要链接转载或其它 方式调用者,请注明摘自“农工党郑州网站”或相关字样。
② 凡本网未注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载仅为提供更多信息和促进交流之目的,不代表同意其观点或证实其内容的真实性,不代表本站观点,仅供参考,我们不作任何承诺保证,不承担任何的责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:农工党郑州",本网将依法追究责任。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
返回首页  | 工作动态  | 参政议政  | 社会服务  | 组织建设  | 学习宣传  | 社情民意  | 党史纵览  | 党员风采