当前位置: 首页 > 参政议政 > 政协提案 >
关于切实抓好我市农业面污染源治理的建议
来源:农工党郑州市委员会  时间:2016-12-29 21:05  编辑:admin
       农业面源污染是指由化肥、农药、养殖废弃物等农业污染源及农村生活废物,通过地表水径流和地下水渗流方式,在集雨流域范围内引起的水体、土壤、大气等生态环境的直接或交叉污染。具有时空广泛性、来源不确定性、分散隐蔽性、不易监测、难以量化和治理难度大等特点,正逐步成为地表、地下及河道水体和农产品污染的主要原因。现已成为国内外关注的严重环境问题。我市这方面情况同样较为严重,且有日益加重趋势。较为突出的是,地表水水质差,均为Ⅲ—Ⅴ类,达标的少,均为中或富营养。说明我市的工业与农业面源污染问题日益突出。农业面源污染大概有五个方面:一是畜禽粪便是禽畜养殖的主要污染源。二是化肥、农药等农业投入品的超量使用造成污染。三是水产养殖饲料和药物过量使用造成污染。四是农村居民生活垃圾污染。

为了有效控制面源污染,从源头上保证农产品质量安全,我们建议:
1、做好我市相关治理和保护的规划。在做好调查的基础上,制定好短期、中期、长期相结合的规划,从源头上着手,扎实推进并保证延续性。设置农业功能区,科学划定畜禽养殖和种植禁限种养区域。划分好林业功能比例及分区。
2、对存在的突出问题进行重点治理。一是加强对种植业的技术指导。合理用药,减少农药残留;推广测土配方施肥,减少氨氮磷物质剩余;强制排灌分家,防止交叉污染。通过统一种苗、化肥、农药采购、技术支撑和销售等方式,减少化肥、农药的使用和农业废弃物的数量。二是加强对水产养殖业特别是淡水养殖业中排灌、清塘分离技术指导,强制执行鱼塘换水必须要实行降氨氮处理,塘泥清理可采用如生物分解等技术,从源头上控制污染源的产生。三是适度控制生猪养殖规模,严格按照《养殖条例》有关法规,把好进入的环保门槛,严格执行雨污分流、干湿分离等措施,建立沼气设施对粪便进行无害和降害分解处理,重视病死禽畜处理问题。四是加大秸秆还田力度。着手研究农作物残留物无害化处理技术,如高效堆肥分解、综合利用等五是结合我省正在开展的美丽乡村建设,市、县级文明村、卫生村建设相关标准,切实做好农村污水处理、垃圾废物处理、农村厕改、水利和河涌整治等工作的开展,对各乡村的功能设置进行合理规划和建设。
3、建立完善相关机制。一是加大财政投入,鼓励环保投资。资金问题是制约农村环境卫生整治的瓶颈,关系到农村环境卫生整治的长久和成败,各级财政应将环境卫生整治经费纳入年度预算,并提高财政投入新农村建设、环境建设资金的倾斜比例。二是完善督促检查机制。农业面污染源的整治事关城乡群众安全和健康,以及幸福指数的提高,可以说是最大的民生工程。对有关治理工作的规划、开展、推进和落实,要建立有效的督促检查机制。三是建立责任追究机制。以河道、水库水质检测指标为标准,确立年度考核机制,提高各级政府对农业面源污染整治工作的重视和投入,
4、在全社会做好宣传教育和引导。一是重视舆论宣传,宣传部门充分发挥各种媒体作用,普及农业生态环境意识,提高公众对农业面源污染的危害性和治理工作重要性的认识,二是各级农业技术部门加强对农民种养技术科普宣传、技术指导工作,合法用药、合理施肥,将面源污染危害降至最低,提高肥药施用效益。三是发挥乡规民约的宣传、教育、监督作用,加强对村民环境卫生意识宣传工作,相互影响、互相监督,形成良好的生活环境自我保护意识,自觉参与农业面源污染防治工作。
农工党中央网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属农工党郑州和农工党郑州网站所有,任何媒体、网站或个人如有需要链接转载或其它 方式调用者,请注明摘自“农工党郑州网站”或相关字样。
② 凡本网未注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载仅为提供更多信息和促进交流之目的,不代表同意其观点或证实其内容的真实性,不代表本站观点,仅供参考,我们不作任何承诺保证,不承担任何的责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:农工党郑州",本网将依法追究责任。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
返回首页  | 工作动态  | 参政议政  | 社会服务  | 组织建设  | 学习宣传  | 社情民意  | 党史纵览  | 党员风采