当前位置: 首页 > 参政议政 > 政协提案 >
建设健康城市 提升市民生活品质
来源:农工党郑州市委员会  时间:2016-12-29 21:10  编辑:admin
       建设健康城市是贯彻中共十八届五中全会精神,落实绿色发展、共享发展理念,全面提升城市管理水平的有效载体。建设健康城市,有利于强化城市公共服务体系、城市环境体系和城市公共卫生体系建设,促进全市卫生、文化、体育、公用事业和环境保护工作的有序发展;有利于塑造良好的城市形象,改善投资环境,增强城市竞争力,增强城市的国际知名度,促进经济社会协调发展;有利于引导市民养成科学、文明、卫生的生活习惯,提高市民文明素质和生活质量。建设健康城市还有助于促进市民包括医疗保健、旅游健身、文化娱乐在内的健康消费,改善消费结构,带动相关产业发展和投入。健康城市是一个城市可持续发展在软件建设方面的最佳切入点,把健康城市的建设和城市可持续发展相结合,将起到相得益彰的作用。

为此我们建议:
1. 把健康城市作为城市建设的发展目标,强化政府推动。将建设健康城市融入全市经济社会协调发展的总体格局,列入政府工作的重要议事日程,建议在十二五初期启动建设健康城市的工作。健康城市项目涉及市民生活的方方面面,需要依靠卫生、文教、规划、环境、市政、执法、房管、安全、文化、社会服务等多部门合作,必须建立健康城市项目促进委员会,完善法规政策,切实加强领导。将建设健康城市有关投入纳入财政预算,同时要积极开拓公益事业投资融资渠道,积极引导企事业单位和个人参与健康城市建设项目建设。
2. 推进建设健康城市的各项具体工作。实施“细胞工程”,以创建健康社区、健康单位、健康学校、健康医院为载体,制订健康单位考核评估指标,完善健康单位考评机制,加强指导培育,典型示范、逐步推进。开展健康教育和健康促进,城市和农村居民健康知识知晓率达到90%和80%,健康行为形成率分别达到80%和70%以上。加强心理卫生宣传,制定心理危机干预预案。将预防吸毒、酗酒、网瘾等成瘾行为纳入公众健康教育、社区健康教育的重要内容。实施“全民健身工程”。以政府主导、社会兴办相结合,抓住“场地、组织、活动”三个环节,完善全民健身服务体系,积极开展群众体育活动,实现体育生活化,形成 15 分钟健身圈,国民体质测试合格率达85%以上。 控制烟草危害与成瘾行为。普及烟草危害相关知识,开展吸烟行为干预,加强公共场所禁止吸烟,降低吸烟率。
3. 完善城市基础设施建设。按照高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理的要求,加快推进城乡基础设施建设,完善以交通、市政、信息、能源、环保、防灾等为重点的基础设施网络,满足居民健康生活的需要。建设公共自行车交通系统和城市慢行交通系统,吸引更多人选择公交、自行车等健康出行方式。大力推进公交优先发展政策,引导市民选择公交作为主要出行方式,进一步提高公交分担率。根据世界卫生组织的有关标准,创建国际卫生机场和卫生海港,建设国际卫生口岸。
4. 营造健康文化。加强健康文化宣传设施建设,创新健康文化传播手段,充分利用报刊、广播、影视、互联网等传播媒体,采取讲座、展览、文体活动等多种形式,加大宣传力度,让更多的市民了解、喜爱健康文化,成为健康文化的承载者、传播者、践行者。动员社会各方面力量关心、支持建设健康城市工作,营造全社会齐抓共管、共同参与,建设“健康郑州”的良好氛围。
 5. 发展健康产业。 转变经济发展方式,找准比较优势、打造竞争优势、构筑产业优势,大力扶持和发展美食、保健、运动休闲、疗休养、体育健身器材生产等具有鲜明健康元素和特征的特色潜力行业。推广清洁生产,发展循环经济,建立节约型产业发展模式。健全激励约束机制,推进企业节能减排,倡导“绿色制造”和“绿色物流”。
 
       近几年来,郑州市经过新型城镇化和大棚户区,有效地改善了城市环境,先后通过国家卫生城市、全国文明城市的复审验收,市民群众的生活满意度明显提升。但城市快速发展带来的交通拥堵、大气污染、人心浮躁等无不侵蚀人类的健康,为促进郑州航空港经济实验区建设,实现全体人民共享发展,郑州应与世界接轨,建设健康城市。健康城市是指从城市规划、建设到管理各个方面都以人的健康为中心,保障广大市民健康生活和工作,成为人类社会发展所必需的健康人群、健康环境和健康社会有机结合的发展整体。
农工党中央网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属农工党郑州和农工党郑州网站所有,任何媒体、网站或个人如有需要链接转载或其它 方式调用者,请注明摘自“农工党郑州网站”或相关字样。
② 凡本网未注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载仅为提供更多信息和促进交流之目的,不代表同意其观点或证实其内容的真实性,不代表本站观点,仅供参考,我们不作任何承诺保证,不承担任何的责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:农工党郑州",本网将依法追究责任。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
返回首页  | 工作动态  | 参政议政  | 社会服务  | 组织建设  | 学习宣传  | 社情民意  | 党史纵览  | 党员风采